Празднование Масленицы известно ещё со времен Древней Руси. Это один из традиционных обрядовых праздников, отголоски которого дошли до наших дней.
Масленица – это неделя перед Великим постом, которая в славянском народном календаре разделяла зиму и весну. По сути с Масленицы оживал быт, открывался новый сезон сельскохозяйственных работ, а заодно и обновлялись семейные отношения – чествовали недавних молодоженов и устраивали смотрины для будущих пар. Да и как иначе: зимние тяготы закончились, и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. Весна праздновалась как начало жизни в природе и в семье.
Масленица была, пожалуй, самым веселым народным праздником. Масленицу встречали блинами в воскресенье перед масленичной неделей: раскладывали блины на заборы и распевали задорные песни: «Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые». Празднования проходили на улице, домой заходили только, чтобы погреться да поесть угощений. Все от мала до велика выходили поучаствовать в праздничных гуляньях. Атмосфера праздника царила повсюду: и в праздничных нарядах, в радостных лицах и поздравлениях, которыми приветствовали друг друга даже незнакомые люди, и в занятиях. Люди шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, смотрели кукольные представления и «медвежьи потехи», которые показывали в балаганах, передвижных театрах, и сами участвовали в широких хороводах и традиционных потехах.
Каждый день Масленицы имел свое название и проводился по определенному сценарию.
Понедельник — встреча
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник — заигрыш
На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, потом катались с гор и на качелях. Старались скатиться с горы как можно дальше – по народным приметам, так можно было увеличить рост льна и конопли. А на площади во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда — лакомка
«Не житье, а масленица». Эта поговорка берет свое начало именно с этого дня, когда надо было съесть столько еды, сколько было сил. Среда открывала угощение во всех домах. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг — перелом, или разгул
На этот день приходилась середина игр и веселья. Дети, наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер. Мужчины могли померяться силой в жарких кулачных боях.
Пятница — Тещины вечорки
Во время масленичных гуляний молодежь присматривалась друг к другу, а молодожены, поженившиеся в течение прошедшего года, ездили по гостям и заезжали к теще на блины. По угощенью судили об отношении тещи к зятю: чем вкуснее кормила, тем больше уважала.
Суббота — Золовкины посиделки
Этот день считался всегда семейным. В масленичный субботний день молодые невестки принимали у себя родных и одаривали золовок (сестер мужа) подарками.
Воскресенье — целовальник («Прощенное воскресенье»)
Люди ходили от двора ко двору, просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. В этот день топили в проруби или сжигали соломенную Масленицу, а пепел от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.
В наши дни на Масленицу традиционно пекут блины, ходят в гости к родственникам и, конечно, дарят подарки ©
Добавить комментарий